|
( t/ E% {$ A; S3 J
养生锅底做法!
9 M$ h1 E& b4 |* M- d) Z0 T滇式块菌锅底
% } r5 X A1 Q: P- p第一步、熬制底汤
+ `- S; {) F0 i' T▼
+ t& f. N9 h* @: c初加工:
' }2 q2 a& h7 ^; w- X+ D取老母鸡10只,猪蹄、猪排骨、猪棒子骨各15千克,猪瘦肉7500克分别治净,剁成大块,入沸水中大火焯透,捞出吸干水分,然后放入烧至五六成热的色拉油中,小火浸炸至色泽金黄,捞出控油,再次短时间焯水,去掉油炸过程中附着的多余的油脂。1 A! {6 c' Y0 z" K
制作菌菇包:' S$ ], Q; d' V
取晒干后的块菌边角料300克,干茶树菇、干香菇、干黄牛肝菌各100克混合均匀,用纱布包好。块菌、茶树菇、香菇主要用来增加底汤的菌菇鲜味,而黄牛肝菌主要起到调整汤色和辅助提鲜的效果。
, P9 T( g0 q7 @ \8 j吊汤:
6 R' x3 n) Y. l- R1 i将处理过的荤料放入不锈钢桶内,倒入清水200千克,老姜1千克,大葱、自制菌菇料包各500克,白胡椒粒250克,大火烧开,改小火熬制12小时,过滤。5 B' I' l8 X" a+ m9 N* I4 d
技术关键:3 P2 _; M; @3 m( {
荤料需先焯水后油炸再焯水。
$ g' @$ l) H" i0 X8 i- j, [. }为什么荤料经过焯水后还要油炸?
9 d- t4 i5 ?2 O0 a s这种方法是根据广东人吊汤的技术演变而来,经过油炸后的原料再吊汤,鲜味肯定比只焯水的原料吊出来的汤鲜味浓。6 Z' C% K. X& p
第二步、底汤调味
. ^, m5 a& c4 n' h, Z; N▼
U1 u; I( [9 t9 }9 ~9 f经过过滤后的底汤约有150千克,然后将底汤分成两份,一份大概有140千克,用来调味;另一份约10千克,用来煨制块菌和鸡肉。' L0 x$ B) ^( Y, o1 } N
调味方法:; `' o- _: k9 Y0 t' I5 H
取过滤后的底汤140千克烧开,加入自制菌菇粉100克、盐2500克、鸡粉2千克调味即可。增加蘑菇粉的作用是给底汤二次补充菌菇味。1 ^) j/ k0 b" \% Y! e) V' L
菌菇粉:7 `* I3 ~7 o B6 j3 n
1 V9 U0 _7 l' K! V1 U) F$ r j第三步、煨制块菌、鸡肉' }; I" p# c' \0 d& K
▼
& y# J% T, n& R* R/ o6 H1 m7 i9 s: j" e! j( \! F! Z
取鸡肉7500克、块菌5千克放入高压锅内,倒入10千克底汤,大火烧开,改小火压至鸡肉成熟,离火散气。将鸡肉、块菌捞出,切成片,然后将原料进行分装。一般块菌、鸡肉各25克装入一个小包内。+ m* A- Z- r2 |5 Y$ m* T
第四步、汤料二次增鲜9 D7 k8 q6 {2 [& o
▼
6 x: I8 Z7 X' k. y# v' f' L客人点菜时,还要对底汤进行二次调味。首先取调味后的底汤1千克放入可以加热的小火锅内,放入一包处理好的块菌和鸡肉,同时加入新鲜的菌菇50克(菌菇的选择可以根据时令来确定,比如杏鲍菇、鸡腿菇等),这样块菌汤锅就算制作完成了。
5 i2 R+ B* W4 ~+ z+ ~5 T+ g6 r1 v汤锅上桌后,小火慢慢加热,块菌、鸡肉、底汤、鲜菌融合在一起,香飘四溢。
, @, ]" V$ U0 c' K. g- i" A技术关键:
; N( m8 k6 ^* r0 D; l1 M/ k# v$ a1、熬制菌汤时一定要用干菌,要把干菌打成粉,这样是为了助其出味快速彻底。熬菌汤只需放清水,而不宜添加其他的调辅料,这样才能保证菌汤的味道纯正。菌汤熬好以后,菌料包可一直浸泡在菌汤当中而不必捞出来。另外,可把干菌粉分成两个菌料包,以便随时调节菌汤的鲜香浓度。需注意的是,由于这些干菌都只是用来熬鲜香味的,故可以选用那些形状不太美观但鲜香味更浓的菌根为料,这样做也可节约成本。2 ]1 U1 m* Z t/ B4 ~, i0 m* X/ M& L
2、由于菌汤是用全素的干菌熬成,当中缺少动物蛋白和动物油脂的鲜香,故在调制菌汤火锅时,需要添加荤料熬的汤汁和动物油脂,以弥补单纯素菌汤鲜香味不完整的缺陷,让菌汤火锅的鲜香味更加浓郁。不过,在添加动物性原料、汤汁和油脂时,要掌握“单纯统一”的原则,以突出主料与菌汤复合的鲜香味。比如,菌汤排骨火锅一般都只加煮好的猪排骨和用猪排骨熬出来的汤,而不宜添加鸡肉或鸭肉,以保证菌汤的纯正口味。而菌汤土鸡火锅,则只加土鸡肉、鸡汤和鸡油。当然,菌汤火锅可适当地添加一些新鲜的菌菇原料,以突出清香味。1 q# D; @$ b/ W* U) F
3、因为菌汤火锅凸显的是菌菇的鲜香味,所以它更适合涮烫火腿肠、午餐肉、香菜丸子、虾饺、酥肉、各种鲜菌,以及时蔬等腥异味较轻的原料,而对于毛肚、鸭肠、黄喉等腥异味较重的原料,则不适合下锅涮烫。另外,当菌汤火锅的汤汁因长时间涮烫而使得菌香味变淡时,也只能是添加菌汤去补充。
! Y2 z. S8 g. t! r; J+ s! O8 m4 X% T& t1 N' j
$ _+ R1 {1 i8 H. G) C+ |# [ |
本帖子中包含更多资源
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 
x
|