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烧烤绝密配方 解开那些藏在串儿里的秘密!
; k/ }) x6 p9 E8 `9 X锦州串儿文化核心
2 I. C& ?8 O9 a1 [ ?0 u/ ^/ h5 j——调料与炭火9 l- C. g' o, d' `+ `
虽然如今的锦州烧烤已经成为东北“串文化”的核心符号,但细心的人可能会问:锦州既不出产牛羊肉这样的烧烤食材,也不盛产孜然、辣椒等调料,凭什么能扛起东北烧烤的大旗呢?其实,锦州烧烤除了手法独特、花样繁多等特点之外,最重要的还是锦州烧烤技术讲究“因材制宜”,为了保存食材的本味,锦州烧烤所用的调料也只有寥寥数种,大致可分为粉料、酱料和油料。而针对不同食材加热所需火力以及加热中心的不同,连看似平常的炭火摆放,也有了很多技术和讲究。
2 D1 n! B/ D3 ^ y& c) [5 B调料
' y7 \/ C- \$ k- a 1、粉料
% d5 l0 y: w3 z% M# |1 g孜然碎:选用新疆产的孜然,打成半颗粒状,注意要有粉有粒。孜然粉的主要作用是为食材入滋味,而孜然颗粒则能在加热过程中产生独特的炭烤风味。. G2 R' R9 v* R! s5 L. }
味粉:太太乐鲜味宝1000克,味精200克混合均匀即可。: w4 k5 k2 @+ ^: V K( L
2、酱料
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, \! Y5 U% p6 f; m. h3 y6 ^3、油料* r1 M8 s. R$ X3 ?% w* g* f
烧烤油:净锅内倒入熟豆油四斤、鸡油两斤混合,上火加热至六成热,下入大葱段250克、姜片200克、蒜片150克,上小火浸炸至香味充分溢出,离火静置两小时,靠余温进一步将小料中的香味逼出,然后打净料渣即可。1 k4 P4 b7 y6 ?; ?. l6 T6 i( I
炭火# n& X# x0 X( n" |
1、满炭:又称为全炭,即将“养”好的木炭铺满炉底。此种摆法火力最大,适用于一般的生烤技法,如锦州小串、生烤鸡头等。
$ B( `4 Q' B2 j6 e) e+ X, v2、半炭:又称为五分炭(有时也可根据情况调整为六分炭),是指炭火不铺满炉底,而是将靠近烤串师的单侧或里外两侧空出,只将养好的炭摆在外侧或烤炉的中心线上。这种炭火主要用来烤制不需要大火力加热的熟烤菜品、竹签串制的菜品(如香辣羊肉筋),或者食材本身中间厚四周薄,需要将加热重心限制在中央或者偏向一侧的菜品(比如烤油扣鱼)。5 ^$ z1 k* ~5 {( A, A: h0 |
3、文火炭:新打好的炭烤过几批串串之后,火力就会明显减弱,此时需要将这部分炭取走,在炉底铺入养好的新炭,而那些淘汰下来的“乏炭”则被移到开口更大的烧炉中,用来制作需要埋入炭中加热的炭烧鱼、炭烧鸡翅或者锡纸蔬菜等。' L1 A/ V, T& N! @2 M
小串钟情羊肋扇 上炉烤制不刷油" T1 W" h# a# Q
羊肉小串是锦州生烤技法的代表,其实大江南北的烧烤店都在卖它,制作方法也是大同小异,但在选材和刷油两个环节,锦州的羊肉小串,藏有两个技术点:其一是羊肉的选用部位,多数地方制作羊肉小串都习惯选用羊前腿肉,而锦州的师傅则通常选用羊肋排肉,因为这个部位的肉肥瘦相间,烤出来既滋润又鲜美。其二是羊肉的串制,基本按照“一肥三瘦”的组合。正宗的锦州小串在制作的过程中是不刷油的,上炉后,肥油很快渗出油滴,此时只需要烧烤师左右手同时拿起一把肉串,然后相互蘸取滴下的油脂,这样烤出的小串既鲜香浓郁,也不会产生腻口的感觉。
! x- j6 m/ v/ S) _' I) H羊肉小串
. T! h S7 E c1 b2 ?$ Q# o) H# m初加工:羊肋排肉和羊尾油分别切成1厘米见方的小块,按照瘦、肥、瘦、瘦的顺序串制。
1 m/ X0 S7 f2 V/ P2 T0 w) z B烤制:炉内下满炭,将羊肉串摆上烤炉,待表面微微由红变白后,两面均匀地撒一层盐、味粉,不断翻动肉串,使各面受热均匀,有油滴渗出时,将肉串分拿在两手,互相蘸取“对方”的油分,待羊肉串烤到八分熟时均匀地撒上孜然碎和辣椒面,待羊肉串熟透后,即可装盘上桌。
# I( l" x1 Q7 n% { g% I7 x/ S1、肥瘦相间的羊肉,切成1厘米见方的丁。; n/ s# G ^2 I9 u5 a5 H+ G
2、按照瘦、肥、瘦、瘦的组合穿好。
6 D2 k+ Y7 c& O! k( c w生烤鸡头风靡锦州: c- |/ n9 K( V6 q
鸡头成本低、原料易得,而且有皮有肉有筋有脑子,还有啃骨头的快乐,所以锦州诞生了不少主打鸡头的烧烤店。在当地,鸡头又分为生烤和熟烤两种:生烤一般选用个头较小的鸡头,将其从后脑勺破开,串好后直接上炉生烤而成;熟烤则是选用个头较大的鸡头,先卤后烤。生烤鸡头虽然难度大,但因其很好地保留了鸡肉本身的香味,而且烧烤味浓郁,更受食客欢迎。
7 b* K" S( i8 A+ D* _( U3 `生烤鸡头
0 w. C, L+ @1 f9 {) L初加工:治净的鸡头修去细碎边角,用剪子从后脑处破开,仅留着下颌处相连,然后三个为一组穿好。
" S0 K6 f U5 q( [; B! R烤制:炉内打满炭,将串好的鸡头摆上,在两面先刷一层酱油,再刷一层烧烤油,反复翻动,烤至五成熟时用剪子将眼泡扎破,避免持续加热后膨胀炸裂溅伤烤工,然后继续烤制,注意边烤边刷薄油,避免表皮变干产生糊斑,约5分钟后鸡头熟透,在两面均匀地刷一层蒜蓉辣酱,撒上味粉,再刷一层烧烤油,撒上孜然碎和辣椒面,继续烤约5秒钟即可上桌。2 f* Z$ \) ], ~4 B% \2 u* v
1、将鸡头从后脑勺处破开,仅留下颌相连。
6 b( Q4 h9 H, {6 O2、三个为一组穿好。6 g4 F7 I7 i( }) J6 T2 `: [; y
3、上炉之后先刷酱油入味。
, U: j% C0 F) |1 c. l& `% o2 s* n4、烤至五成熟时将眼睛扎破。
! B8 Y% [5 B/ X8 @2 c2 b. N* F! N改刀之后泡一夜
$ Z/ l. f# O! `+ I烤鸡爪金黄弹牙5 `/ f% Y5 p W2 k* {* q% l9 T
这款烤鸡爪同样是锦州生烤技法的代表之一,虽然看上去没有多少技术含量,但想烤得色泽金黄、口感弹牙,却不是件容易的事。想要达到这种效果,除了需要对火候的精准拿捏,王长亮还透露了一个决定成败的细节:用水泡!改好刀的鸡爪要充分浸泡去掉血水和污物,避免烤制过程中颜色变黑,而且鸡爪经过浸泡,喝足了水分,烤好之后肉质才有弹牙的口感。
( A) c% N u- p2 R生烤鸡爪1 R$ \/ _! n4 M$ K1 ~8 N+ E
初加工:将鸡爪的趾尖剪掉,然后从掌心一侧,将鸡爪破开呈片状。改好刀后先用清水浸泡一夜,充分去掉血渍、污物后控干待用。
. _. m7 _( X) f3 {3 Q, }1 j烤制:炉内打满炭,将鸡爪趾尖朝外摆入烤夹,上炉后紧接着在两面撒一层盐和味粉,然后不断翻动,因为脚趾易熟,所以烤约4分钟、脚趾八成熟时,需将脚趾下方的炭打去,单独增加肉厚部位的加热强度,继续烤约3分钟,待鸡爪两面颜色金黄、熟透后即可装盘上桌。
# ~# O2 r, l6 n2 b6 n9 l1、从掌心一面将鸡爪破开。
0 O7 k5 E, X& L. q2、脚趾朝前摆入烤夹,烤至八成熟时改为半炭,增大对肉厚部位的加热强度。
6 G, W+ U8 H4 E' {' }# h( [, K炭烤羊心嘴
7 q' S: k; b* b j1 d# ~所谓羊心嘴,就是羊心和羊心管的组合,撸上一口能同时尝出两种质感:羊心鲜嫩、心管爽脆。
+ D5 z1 b* ~. F# D4 Z0 U& L0 \; f0 U初加工:1、羊心从中间一开二,将内部残存的血污清洗干净,改刀成1.5高的长方块;羊心管则切成1.5厘米长的段。2、串制时,前两块为羊心、第三块为羊心管、第四块为羊心。, ?3 ]) p& Y* B4 @
烤制:炉内打满炭,上炉后先刷一层鲜味酱油,使其充分入味,烤约5秒钟之后,刷一层烧烤油,既可避免水分流失,又能增香,待羊心表面有小油花泛起时,两面刷一层蒜蓉辣酱,然后撒上一层味粉,再刷上一层薄油,之后撒上孜然碎和辣椒面,继续烤约5秒,即可装盘上桌。
6 ~: t7 ]) M, C J& S香辣羊肉筋
+ A2 t0 x8 x" B0 ?" R- |这道烤羊肉筋是锦州“熟烤”技法的代表,也是“大漠豪情”主打的烤串之一。选用油脂含量更高的羊腩肉作为主料,汆水后剪成块,用香辣底料压制成熟,烤制时间短、上菜速度快。
% Y+ e! [9 u2 p4 b" V; u; f+ i批量预制:1、取羊腩一斤洗净,入冷水锅汆透,捞出洗净表面污物后控干,剪成长和宽均为1.5厘米、厚约1厘米的块。2、高压锅内下清水2斤,调入重庆火锅底料60克、袋装水煮鱼调料30克、草菇老抽30克、郫县豆瓣20克、鲜味酱油15克搅匀,下入剪好的羊腩块,加盖烧至上汽后继续压5-6分钟,关火后再焖5分钟,开盖将肉块捞出,自然凉透,每四块为一组串好待用。
9 N$ R% V% o2 z% b烤制:因为使用的是竹签,此签柄位置容易烤断,所以炉中只打半炭,羊腩上炉后先刷一层薄油,避免水分流失,不断翻动,烤至回热,刷上一层蒜蓉辣酱,继续烤制,待肉块表面有小油泡泛起时撒上孜然碎和辣椒面,继续烤约10秒钟即可装盘上桌。
/ J* M. n3 r' k# E1、羊腩焯水洗净后剪成块。
* [( s; c" q: P) b1 o/ U2、压好的羊腩每四块为一组穿好。
* D: u+ E0 b; B5 g9 Y6 t! r9 D烤油扣鱼
: U, @) E) t6 i) l4 T油扣鱼是锦州烧烤必备的一种海鲜食材,这种鱼肉含油量高,所以烤制过程中无需刷油,只要撒上一层盐和味粉,然后不断翻动,慢慢将鱼肉中所含的油分逼出。烤制这种小型鱼,最难把握的问题就是鱼肉成熟的时间,单薄肉少的鱼尾已经受热过度甚至有些焦糊,可鱼肉尚未完全成熟。
. G4 m4 Z+ d0 p3 N9 C; M, ^ L卖火烤羊腿1 L$ Y( o2 V% ~$ S* ?' `' I+ q
烤羊腿有三大卖点,其一是生品上桌,由客人亲自动手、见证羊腿由生到熟的过程;其二是边烤边吃,烤一层吃一层,层层口感不同,口口滋味各异;其三是空调房里明火烤,却没有丝毫油烟味。% \8 V! n. x! u4 }: L5 c7 ~" }' ^0 ~
1、中央工厂批量腌制好的羊腿,经过塑封处理后配送到单店,摆放在大厅的冷藏展示柜中供客人选择。
}8 P7 \0 M }$ I0 N2、穿制前,需在羊腿的膝关节处大腿一侧划开一个口子。
8 ^# W9 `& R- D7 R2 ~3 k3、用钢叉穿起。! g0 ^# Y. b9 X- y2 O
我家羊腿满炭烤" d$ }; c% Q( f& N8 B8 j8 A9 \: x7 o3 j: @
卖相保证不发黑
$ E; @0 M( q, L( @9 x( _为了保证卖相,避免羊腿烤制的时候被炭火熏黑,多数专卖烤羊腿的门店,都是将炭火摆在炉底两侧,羊腿正下方是“空白地带”,但是这样一来弊端也很明显:炭火不铺在炉底,加热火力就会逊色很多,不仅增加了烤制时间,食客的就餐体验感也会大打折扣。而大漠豪情的羊腿炉则是将炭火摆在正下方,王长亮说:“熏黑羊腿的并不是炭火,而是渗出的油脂滴落在炭火上升腾起的黑烟,这股烟不仅会将羊腿熏黑,还会带来一股恼人的呛糊味。想要避免这一问题,最简单的方法就是不让油滴在炭上,这也是很多酒店特意将羊腿正下方空出来的原因,但这样却牺牲了羊腿快速受热、外酥内嫩的品质。我们经过多年攻关,想出了第二条路——提高烤炉排烟能力,在升腾起的黑烟接触到羊腿之前就将它吸走,这个问题便迎刃而解了,而且炭火也可以铺满炉底,火力和烤制效果都能有保证。”
# K6 u' X& t3 C* k1 k# j3 |1、烤炉底部摆满木炭,将烤羊直接架在上面烤制。
( ?' u3 N9 u! r1 {9 [3 y9 V2、油滴落下后升腾起来的烟雾被烤炉内壁周围的抽气孔迅速吸走。
- X2 `7 j8 ?' O$ [0 r像吃烤鸭一样品羊腿+ x# Y) P. y' x! n
1、羊腿表面那层薄薄的油脂经过高温烤制,变得金黄酥香,口感直逼刚刚片下的烤鸭外皮。; d- K# O6 K3 E" I' `6 {# N' a% b0 Q
2、羊腿采用注射入味的方法腌制,内部的羊肉吸收了腌汁变得鲜嫩异常,品尝了金黄酥脆的表皮,再尝一口多汁的羊肉,感觉丰富、幸福。
+ p* U9 o3 x) G1 g3、如果觉得不过瘾,“大漠豪情”还提供了类似韩式烤肉的配料,蘸上些许辣椒,夹几个蒜片,用生菜包裹起来,开胃解腻。- R/ k, K! Q1 [# W/ s
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