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新式川卤风味,大厨揭秘贡椒卤菜制作工艺,看完秒变卤菜行家! * ^! p2 ]+ \) n W
这也是成都大蓉和一品店的厨艺团队一直在思考的问题,经过深入地了解与研究后,在传统川式卤菜的基础上,研发出一种新型的川式卤菜风味-花椒卤菜& \+ h2 y' S- L2 L& P+ \- a! v! e! D
今天,就跟着烹烹一起来聊聊卤菜吧~
$ h* I# M/ r3 Q1 t% ^依据不同的划分方法,卤菜有南卤与北卤、红卤与白卤之别,南卤中比较有名的是潮卤和川卤。1 K# ]9 J0 O2 T* F$ T/ N
潮卤,多运用于粤菜中,因源于广东潮州地区而得名。
: X/ B" v5 M9 [& B7 N; a$ [' k潮汕地区特产狮头鹅,其肉质肥美,香滑入味,肥而不腻,所以在潮卤中,常见有卤鹅肉、卤鹅掌、卤鹅翅、卤鹅肝等,它的卤香味更多的是体现食材本身的味道,添加的香料比较少。
- E* ^* A1 U6 F2 x6 S潮卤与川卤不同! |7 j+ F' F" D* F* s
在起卤水时要放鱼露、青蒜香茅草、芫荽籽等
* D) N6 \; k5 [' ]2 f/ u- B6 r川 卤川卤体现了四川人无辣不欢的口味喜好,一般要放辣椒。
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川卤两大特色
" \' E& y2 ]( G' x+ Y# S w4 E w除了口味微辣,川卤还有两大特色:一是颜色重、味道重,整体的色泽都是从枣红到暗红,这是因为这些卤味从浸泡到卤制的过程比较长,等味道完全渗透进入之后,色彩也变得浓重,而且麻辣鲜香才体现得明显。
2 R) o% |* J- @! p: I二是中药成分重,卤味除了要用老汤,还要配中药包 (香料包),不仅有调理滋补的功效,还使得香味更加浓郁。
" I' y; P6 d/ m近年来市场上流行的油卤,是在传统川卤的基础上,借鉴四川火锅卤汁的调制方法,增加卤水中油脂量的一种卤制方法,其香味和辣味更加浓郁。
6 K# b. S, [6 [, R花椒卤菜的制作/ Z n+ p% L, q
制作花椒卤菜,选择与掌握原材料的习性至关重要。既要椒麻味突出,又不能出现“苦尾子”。最开始我们感觉汉源大红袍花椒越红越好,但卤菜做出来以后椒麻味是够了,但有苦味;再选择“南路椒”,苦味倒是没有,但椒麻味不够。& g: {4 l/ l0 x# o! u$ w* x4 _
经过对不同品种花椒的选择,经过不断试制,反复地比较,最终我们选择了大红袍中的“头椒”,即成熟度为一半红一半青的大红袍,它的香味与麻味都恰到好处,基本不会产生苦味。3 m& ~8 a7 _2 Q8 b
为此,大蓉和团队深入汉源贡椒种植基地,与农户达成协议,把握好采摘季节,根据我们的要求进行采摘。) S* `" Z& I" |
最能体现产品口味差异的花椒选好了,开发什么样的食材呢?我卤鹅最能代表潮卤,那么什么最能代表我们的花椒卤菜呢?再一次深入市场调研发现,鸭肉的口感容易被川人接受,选择受众比较广的鸭子作为花椒系列卤菜的突破口,成功的把握更大。
6 {3 l' _- z' g5 T) v0 Y9 i鸭子的选择2 H O# j: D& {5 o H+ U
经过“海选”鸭子,最后确定为川北花边鸭,这种鸭子皮黄、油黄、嘴黄、脚黄,又称“四黄鸭”,其肥瘦适中,老嫩也适中,成菜的口感恰到好处。
- p% N* r5 e1 T) b5 F$ ]5 r5 B. ?解密风味花椒鸭的制作过程2 g" V( u, t1 ]# B# ^
接下来的工作就是做一道风味花椒鸭了。
5 ]6 U" F- J! f: V4 _6 W△大蓉和(一品店)花椒鸭
, y; K; \# ^& S3 c, \第一步,吊汤
9 K. w ?/ O# p- B加棒子骨、老鸭、老母鸡、猪肚等吊汤,火力的大小很关键,先大火煮开,再用中火,熬制4至5小时后,取汤备用。0 |, t& l4 N% W4 ~- c }: j2 S, L
第二步,解决最核心的香料问题
4 i! u& p2 y. S% k既要避免传统卤水香味略重的缺陷,又要避免香味不够,最终我们选择了白蔻、山柰、八角、草果、香叶、桂皮、丁香、甘草、小茴、砂仁等十来种香料。+ I: v% `* Y" V0 k* I% I
为了入味深,我们还将香料打成粉,在浸泡原料时,香料的味道能更好地进入鸭肉中,使卤香味突出。3 Y% H/ g0 M4 }2 B6 ]
第三步,炒糖色. o7 l' U1 ^6 o8 B$ z
这关系到鸭子卤出来的颜色是否达标。冰糖与精炼油的比例为10∶1,炒制中对火力的要求很讲究,开始用中火,待到糖开始融化时改用小火,最后用大火炒至红棕色,尝之无苦味为佳。糖色如果炒过火或太嫩,则容易变成深褐色或浅茶色,影响成品色泽的美观。" K5 V4 H. e/ S/ ^6 U
第四步,炒盐# j0 X+ R& }* a# l% a! e
取少许花椒、八角与盐一起来炒,以小火炒出香味为准,炒好的盐备用。
" _3 d8 g) U% z$ V! v第五步,码盐& a8 Y4 ^& [' {0 J5 T
鸭子清洗干净后,用炒好的盐来揉搓,相当于给鸭子做全身按摩,盐分通过鸭子表皮搓进去,加热后更容易渗入鸭肉内部。
; s) F8 B, F+ [第六步,灌花椒- b7 i, _# L+ ~+ i
我们用自制的专门器具 — 尖竹筒,从鸭子后腿、背部等肉厚的地方将花椒灌进去。第七步,盐水泡。鸭子除了全身要做“按摩”外,还要用加有香料粉的盐水来泡制,季节不同,泡制的时间不同,夏季进冰箱泡7至8小时,冬季泡10小时为宜,使其盐分充分渗透。5 f/ f2 ?9 n; W! l ]9 ]; {4 J0 i* I
第八步,烫皮
1 k" w' C7 ` _% j2 k, a/ ]1 J用开水冲刷掉泡制过程中鸭子身上渗出的多余血水,再次去除鸭子的血腥味,鸭子的毛细血管也会张开,为下一步的入味打下基础。' Y T& h8 I9 v0 o
第九步,焖卤
* f1 e t& h8 n3 P/ ~5 z把鸭子放进吊好的汤中,加入香料和糖色,盖上盖,用重物压住盖子,让鸭子充分浸泡在卤水中,小火焖卤1小时。卤水保持在冒泡的状态即可,让卤水的香味慢慢渗透到鸭肉中。
8 G" y* r& _% `6 ^) G# L! H第十步,上花椒油+ f8 s0 T( o8 g+ v4 k- Z
锅里放油下大红袍花椒和葱姜炒香后,去掉葱姜。炒花椒时,需分两次下,各下一半。如一起下,香味有可能会出不来。下花椒时动作要快,下慢了,花椒容易煳,同时放入少许白酒,去掉花椒的苦味。最后把卤制好的鸭子放到花椒油中浸泡1小时,让椒香味再次渗透进去。
+ Y* |9 N6 r6 v8 u* y1 T% Q第十一步,收汗2 V5 j& [6 L/ N& p7 [0 a4 X& h
捞出浸油后的鸭子,自然晾2小时,把鸭身水分去掉一些,使其口感干香。如果不经过一定时间的收汗,鸭肉水分过多,则会影响口感。
' X6 U3 ^0 [; k8 E: ] c: ]. \5 e第十二步,斩块装盘
; i) X9 K% e0 Z1 w7 e一道色香味浓的花椒鸭就成菜了。1 j; T7 b0 H) H9 {" Z' r
辅助仪器 k3 c. f- y% h+ o' j, ?/ O
为了保持卤水的盐味足够,我们还使用了一些仪器来辅助。比如,用盐度计来测定盐度,弥补过去凭经验估算的不足,确保产品质量稳定。1 L8 ?* L- O( O1 t/ `
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△盐度计
% K8 q Z5 S- w& z7 ?. `4 C2 ]盐度计的度数设定为22度,这个度数是怎样得来的呢?是在反复的试制中,以最好的口味为标准得来的。每次在卤制前,我们都要用盐度计测量一下,达标了才放原材料。盐度不够,则要添加到22度。
! A; w G; ?6 J+ x卤制妙招
9 ?/ |1 O& m3 N/ k, y! y" o$ x其次,卤水要养得好、打理得当,卤菜的特色才能得以保障。每天卤的原料多,肉香味更好 —以动物性原材料为主,除了鸭子,还适当增加了猪肉制品、鸡肉制品,像猪排、猪心、猪舌、猪尾巴、鸡肉、鸡肾等,然后要定期清理、过滤渣滓,否则卤出来的颜色不好看。- V }& G1 B% s# ~+ f
我们一般两天加一次香料,每天要卤几十只鸭子。卤油要保持在合适的厚度,一般以6厘米为宜,卤油过多,上面的鸭子卤味进不去,味不浓,要把多余的卤油去掉。% o t& O) |: Z/ `
还有一个原因,油多了不容易散热,在夏天容易导致卤水变质。卤作为烹饪的基本方法之一,是一个体系。2 K- g( f# ?2 k3 a4 q
下一步,我们还需思考,可不可以进行再升华?或将花椒卤水做其他的运用。比如我们以前炒茶树菇时,尝试用棒子骨的油来炒,成菜很香。. ` M$ U5 D" y
从中我们得到启发,卤水和卤油的运用一定是更广泛的。比如,我们做的贡椒槟榔鲜鲍,鲍鱼煨制后用花椒卤水油、花椒油一起浸泡,口味更浓郁;7 W1 `* d% ^0 w5 d3 M
萝卜烧牛腩,直接硬烧,原材料不拉油、不过水,中间搭点花椒卤水油、卤水一起烧,最后起锅时再放点花椒卤水油,加点香菜、芹菜。成菜时既能吃到萝卜的清香与牛腩的软糯,还能突出卤香味。
! r5 x1 w7 N/ I2 P3 l花椒卤在未来餐饮实践中,不管是作为一种烹饪手法,还是创造性地作为调料,它的功能与价值都是值得期许的。4 ?! V3 _/ }- l5 Z. m+ }" M
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