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3 s/ V3 H9 g1 ^% L ^! B2 _3 F1 d还有多少厨师会做? 传统川菜
. Q- F. i6 P* D' ^响油鳝糊) {. A. R. k2 z% V, T7 E, O S( \
制作:沈逸鸣
8 b; w& U7 N' D# C+ C% t响油鳝糊是一道江南地区的特色传统名菜,因鳝糊上桌后盘中油还在辟叭作响而得名。! G* F. w- {( ~8 `
沈逸鸣:响油鳝糊的名气在“响”和“糊”上,很多小徒弟问我:“响油鳝糊难道真的会响?明明是鳝丝,为什么要叫作‘鳝糊’?”
/ W5 d* n6 @( \5 U/ n( b; e8 E' j3 m: A其实,“糊”的本质是“浓芡”,即鳝丝上裹着浓稠的芡汁,几乎分辨不出鳝丝的模样,成菜基本没有汤汁,整道菜吃完,盘底也不留汤汁,因此被称为“鳝糊”。! K4 E7 }3 L* @" M+ g1 C
“响油”是指“鳝糊”装盘后,浇热油再走菜,上桌后热油仍然在盘中“噼啪”作响。
# f x/ ?, z0 C7 R, K过去的酒楼都是“前灶后堂”,规模不大,厨房离饭堂没几步远,因此这道菜都是“响”着上桌的。但是现在的酒楼很难实现——菜还没端上桌,油温已经降下来,听不到任何响声,甚至很多要求快速上菜的餐厅会省略“响油”步骤,所以有些入行的小厨师不知道鳝糊是“响”的。
/ \- G2 N K% _# H* w: g4 H) j% J选料:% [ z3 I$ k* Z6 N. ^7 ^: A( E, J4 p+ F% R
最好选用中等大小的野生黄鳝,每条重约200克,如果太小,不易划出成形的鳝丝,如果太大,划出的鳝丝过粗,肉质较粗糙。6 W- F9 Q) s7 W) r5 z! B
初加工:8 m1 R9 a' t+ R9 F8 P9 n
活鳝鱼放入锅中,压上一个竹篦子。另起锅入水,放入老姜、黄酒、白醋、香葱结,烧至水沸,倒入装鳝鱼的锅中,加盖烫约3分钟,鳝鱼达到六成熟,捞出冲洗干净,划成鳝丝备用。" w9 T, N9 E. o. O1 t: y0 j
成菜:5 U+ R; E4 p4 y6 n0 @0 L
1、锅入底油烧至四成热,放入葱、姜、蒜末煸匀,立刻下鳝丝400克,煸炒至脱水,烹入黄酒,煸炒几下,调入老抽25克、蚝油5克搅匀,加入白糖10克、白胡椒粉、盐再次炒匀,勾浓芡,使所有鳝丝都均匀地裹上一层芡汁,起锅装盘,在中间用手勺压出一个小窝。& o+ M5 G4 C3 c0 K- c: ]
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& m2 L* _/ f- v+ F' N: E2、小窝内撒上香葱末15克、红椒碎5克、蒜末35克,鳝丝表面再撒匀白胡椒粉2克。: m8 `0 Q" [# c- T
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3、另起锅入清油40克,大火烧至九成热,起锅将一部分油淋在葱、蒜末上,激出香味,剩余的一部分热油淋在鳝丝上,趁热上桌。
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