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9 p% d$ P& ~& [3 Z \$ F. Y这香辣蟹回味悠长
% y& C2 n4 o _/ Y, ]李老爹香辣蟹
5 R- e9 q& K9 L9 F D% L& J$ \制作/杨林 ^5 ?* l% K" s: e: J( `
餐厅/北京李老爹香辣蟹- P% }" ~/ D. J! b- q8 m+ ^
这款螃蟹是“李老爹”的招牌菜,之所以桌桌必点,主要有以下三个原因:首先,用进口的面包蟹炒制,不仅个头大,而且蟹黄丰盈细腻、蟹肉鲜嫩厚实,炒后不缩不瘪,食客吃得更过瘾;其次,不同于普通香辣蟹先炸后炒的做法,“李老爹”将螃蟹先汆水再炒制,减少了油腻感,蟹肉更加饱满细嫩;最后,最重要的秘诀,自然是调整了50多次的蟹料配方,其中用到的所有香料,都是从重庆、四川等原产地运到北京的,以确保正宗品质和调味效果。除了主料,食客还可以选择藕片、平菇、海带、青笋、土豆片、金针菇与其一同炒制。
( M2 q7 ~* i4 [6 J' u* b% u4 ]8 v香辣蟹料制作:2 J$ J& X5 B! Z+ o8 R7 j
1.此菜用到的所有配料,中间为提前炒好的香辣蟹料# u7 x" h- W/ t$ b% ~( E
制作流程:, r; Q. z# i$ x; K9 ^! O" b* u5 `$ h- s
1.面包蟹一只(约1.8斤)洗净,从蟹盖中间对剖,斩成3-5厘米见方的块,下入沸水锅中汆1分钟后捞出,再将青笋段、香芹段各200克下入锅中,汆水备用。
. R6 ~6 |* B8 t" y$ ~2.锅入色拉油120克烧至四成热,下蒜瓣、姜片、葱段各10克炸香,再下干红辣椒、汉源花椒各25克煸香,倒入香辣蟹料80克炒散,下面包蟹块、青笋、香芹,调入味精、鸡精各10克,白胡椒粉5克颠翻炒匀,起锅装盘后撒熟花生米50克即成。2 h$ J1 r. G# S0 @
制作关键:
9 j9 Z/ M1 }6 |/ C1.往锅中下入珠子泡椒酱时不能搅拌,否则热油飞溅易被烫伤;下完珠子泡椒酱后,需一直用小火并持续翻动防止煳锅;关火后需再翻动10分钟,否则锅底余热易使蟹料发黑变煳。0 D+ {# V2 Z9 P/ d5 x& B
2.面包蟹汆水时需火大、水宽、时间短,否则蟹肉易烂、蟹黄易散。 V4 }4 k* C# X1 n4 ]0 o
3.汆水后的螃蟹会残留一定的水汽,入菜时一定要用大火快速炒干,这样面包蟹吃起来才会更香。5 O8 {2 y( w L2 I
同行探讨:1 {) \# p! o- {% ]! \& M! Q' V
杨建华:炒川式香辣酱,一般离不开香茅草,它回味绵长、香气悠远,此款蟹料中为何没有香茅草的身影?
" D) g+ \9 s( f" M杨林:重庆传统版的蟹料中的确加了香茅草,但我们发现,经过炒制后香茅草容易呈絮状飘在油中或者缠在螃蟹上,影响卖相,因此我们去掉了香茅草、增加茄香,并将以上香料科学配伍,也能保证成菜的回味和香气。
" Q/ ^& S# Z, f) ^0 k" d+ }杨建华:炒蟹料时,我感觉香料总量偏大,实际出菜时会有药味过浓的问题吗?5 A$ H7 X) K7 T1 P5 u6 }
杨林:不会,这是一款浓缩型香辣酱,每道菜仅使用80克,香度刚刚好。9 _, D' m5 P0 {/ h0 b0 E! ?, Y
杨建华:永川豆豉不需要打碎吗?6 L: M) V+ [- R. B8 {
杨林:在炒制过程中蟹料会被不停地翻动,豆豉的颗粒也因受热而由大变小,有些就溶化在蟹料中了,所以无须打碎。# C! J0 B) ]$ {8 x5 H
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