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火了八年,让无数人为之倾倒的"鲜椒肥肠鱼"* Z! d4 N' V: {/ U/ P4 Y/ @
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0 J f* Y. x0 j+ ~' {, @四年前,笔者到眉山城时,去过一家叫“刘壳子鲜椒肥肠鱼”的特色馆子。店不大,但生意好。“一招鲜,吃遍天”,这家店仅凭“鲜椒肥肠鱼”这道主菜,就在眉山城站稳了脚跟。四年后,当笔者再次来到“刘壳子”,其已开了四家分店,其中还有一家升级店——“鱼厨子”,卖的还是这道“鲜椒肥肠鱼”。3 l& e3 y" k1 {% p* d
“冲壳子”是四川方言,有吹牛、说大话之意。“刘壳子”的老板姓刘,曾是位职业厨师,因为喜欢“冲壳子”,人送绰号“刘壳子”。八年前创业开店时,他便以这绰号作为招牌,凭借自创的“鲜椒肥肠鱼”,在眉山城做出了名气。6 b/ G8 d [+ v9 H; r# d
“鲜椒肥肠鱼”是冷锅鱼的形式,即鱼和肥肠都是在后厨煮好倒进火锅盆,上桌后不用点火便可食用。不过,它和常见的红汤冷锅鱼截然不同。按常理,腥味重的鱼和异味重的肥肠合烹,厨师都会下猛料,重用花椒、辣椒等香辛料,以红汤烹煮,让麻辣味掩盖原料本身的腥异味。让人大跌眼镜的是,“刘壳子”的创新做法,竟然汤色乳黄,锅里看不到一丁点干辣椒和干花椒。这样还能在眉山城红火八年,究竟其制法有什么诀窍,味道有何魅力?请诸君往这边瞧:& D8 l7 ~8 o- o7 v2 `: V: `1 _3 K7 q
; u- l) k! l# E: g" M; l鲜椒肥肠鱼' R9 z2 o3 j) I9 q( W* B1 J p
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- z* G+ P7 y: m% j& n9 F( ]第一步:熬汤' y2 Q0 l+ L; x) M5 V9 O
老鸡、老鸭斩成大块,棒子骨敲破,放入冷水锅煮出血沫后,捞出来用流动水冲洗干净。然后放入不锈钢大汤桶,掺清水,加姜片和葱节,大火烧开后,转中小火熬四五个小时,即得煮鱼的鲜汤。
5 ]( p' r# L: P! o* I: X+ C第二步:用。
& m( ?! a3 p+ I1 Y大花鲢宰杀治净,鱼头对剖成两半,鱼骨斩成大块,鱼肉斜刀片成厚片,所有鱼料纳盆,加盐拌匀稍腌,再用流动水冲洗干净(见图)。
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第三步:煮制
7 p+ _. v+ ~7 \ d) w7 \锅里掺鲜汤,放入姜片和肥肠条,烧开后下鱼头和鱼骨,煮至七八分熟时,下鱼片煮至刚熟,加自制调味粉搅匀。出锅倒入不锈钢盆,舀一勺藤椒油和半勺化鸡油,撒入小米椒圈和葱节,即可上桌(见图)。
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肥肠鱼上桌后,先喝汤再吃鱼,还可配味碟蘸食。味碟制法也极其简单,小碗里放小米椒碎、葱花和榨菜粒,舀入原汤搅匀即可(见图)。
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* Z! Z/ W! ?. o0 `5 T) r( n当笔者在“鱼厨子”的后厨亲眼见到制作过程后,有些不相信,这火了八年、让无数人为之倾倒的“鲜椒肥肠鱼”,做法竟如此简单!除了所加的自制调味粉() 有些神秘外,所有步骤都简单明了,不过笔者还是发现了其中最关键之处,就是那勺藤椒油,藤椒油的幽麻清香和小米辣椒的鲜辣美妙组合,成就了八年畅销不衰的菜肴,这勺油也成为此菜的点睛之笔。$ d: P; n T. F% ^6 I0 A* N: \
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