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破解简阳羊肉汤 9 {$ L8 j* W J+ f, X1 e Z3 O
简阳人养羊烹饪羊的历史,在汉代已有“户户具鸡豕,十里闻羊香”的记载。每到寒冬,这个县级城市都会迎来周边城市驱车几十公里蜂拥而至的食客们,他们愿意在街头各家爆满的小店门口排队数小时,只为了喝到这一口地道的羊肉汤。# l& R. v: x" Y% [/ H
简阳羊肉汤之所以好吃,就在于羊肉香,以及汤味鲜香浓郁。而在制作上更有一番讲究——要选用本地大耳羊羊肉精工细作,并经过大锅慢炖、单锅小炒等程序加工而成。”而简阳“赖氏羊肉汤”的老板赖天春也说:“要做好简阳羊肉汤,首先在于选好原材料,其次在于炖羊肉汤时的经验把握。”记者在经过采访相关专业人士,并详细观察生产和制作过程后,总结出了简阳羊肉汤的四大制作秘笈。4 G) I7 K7 O# R7 ]
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和三步去膻味方法
0 D# g, o9 A2 M! U: h' C4 ~% F k, S1、三道工序,去除羊肉膻味
5 [/ p8 c& L+ z `. h& U8 p首先,将羊肉焯水,可去除其90%的膻气;其次,在烹调时加入“扶正祛邪”的香辛料,如花椒、白芷、草果、良姜、肉桂、小茴香等,在火力的作用下,会慢慢剥离羊肉深层驻留的异味,可去除全部膻气的9%;最后,去膻的目的是增香,所以适当添加特定香料,如孜然、肉豆蔻等,就能让羊肉散发出“顶风香”的诱人味道。
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3、陈皮在香料配伍中起到很大的“中和”作用,但不能用得太多,否则会“吃料”(即遮盖其他香料的味道),起到事倍功半的作用。5 h+ r4 z% p% o2 R# v3 |
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4、桂子作为调料丁桂面的重要组成部分,是给单县羊汤增香的“大功臣”。) t/ G2 e; _, f, C. \0 r4 b
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3、煮羊杂顺序有讲究
; ~9 S& B) m1 c& e' D! h' ~煮羊杂时要先放颜色浅的部位,再放颜色深的部位。羊肺必须煮得过火入口才会软嫩且易于咀嚼,而羊肝则须最后放入,这是因为它在煮制过程中会不断冒血水,过早放入易将汤色染得乌黑。煮羊肝时不能离人,下锅10分钟后就要不断用筷子插入其中,当拔出筷子后血水不再外冒,而是保持一汪血水与洞口齐平时,即可判断羊肝断生,此时火候刚好,捞出羊肝切开后,截面有“粉心”,入口软糯粘牙;若羊肝煮得略微过火,则呈现出入口化渣、却不软糯的口感;若羊肝煮得“严重过火”,见风后表面变黑,切开后的截面有“青心”,味道发苦,无法使用。
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初加工时,羊肉、羊杂表面的血处理干净即可,如果把血水全部泡净,就会损失本味。
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4、羊汤不白?加点脑花和骨髓!& W# h3 x. T, Z5 D
有些餐厅靠骨汤粉等添加剂给羊汤增白提鲜,客人喝过一两次后就不再登门,这种做法无异于自绝后路。杨老师用羊骨熬汤,用羊脑和骨髓合炒的“油料”为汤色增白,油料入锅后必须用大火持续煮沸,羊汤才会变得浓白。/ g0 D2 P. ^" `: T
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3 g' |3 v- O- ]# a; _) D5、羊汤吊制何时冲汤?/ }6 ]+ Y" x4 S4 U5 G/ D# A4 T9 f( ^
1、将羊拐骨煮至用手一拽就开的程度,就要立即改大火冲制,效果最佳。; p2 [$ E1 z) _
2、用羊脑与骨髓炒好的“油料”入锅后必须用大火持续煮沸,这样羊汤才会变得浓白。
9 t( F, T4 }4 z' b' e( m. i6、用勺子撇浮沫? 错!
0 Q6 e; |) ^6 V8 f# g' m煮羊汤时会产生浮沫,通常的处理方法是汤汁烧沸后即不断用勺子撇净。这种方法是错的!肉类原材料汆水后骨头中的血和污物会冒出,在加热过程中,血对污物有凝结作用,可起到“清道夫”的作用。羊汤刚煮开即撇走血块,污物来不及凝结,此时会面临越撇越多的尴尬,既费劲又撇不干净;另一方面,用勺子打浮沫,会将羊骨中煮出的汤油一并撇走,影响羊汤的香味。正确做法是:羊汤大火烧开5分钟后用细漏代替勺子打掉血污,此时,汤面上只余一层羊油,这样的方法打浮沫只去污不去油,煮出的羊汤味道更香浓。
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$ i, |) y3 I3 \* r8 r0 p% z6 m" u秘笈一 精选原料) x! S% P& ^# |) ]6 q
做简阳羊肉汤,要选用本地产的大耳羊,“羊龄”为1~3年,体重为35~40公斤,才能保证其肉质细嫩且有嚼劲。
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秘笈二 宰羊剔骨
/ `8 t( e; p4 c4 U2 Y. \ t一头羊送到屠宰厂,要经过“放血—斩蹄—悬吊—剥皮—开膛—去内脏—剔骨—取肉”等诸多步骤。一个手法娴熟的屠夫,能达到随手剔下来的羊排肉骨分离的高境界—— 骨是骨,肉是肉。2 V& m- W! j: u
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秘笈三 大火慢熬
' m) [( Q, Z" K: m! D师傅们一般都是在清早四五点钟便起床动手熬羊汤。把羊肉、羊杂和羊骨架放清水盆里漂洗约一两个小时,再下入开水锅里汆水,然后捞出来下到约1.5米深的不锈钢大桶里(底下烧的是天然气),掺足量的水大火煮沸后,保持大火一直熬煮两个小时以上,再把煮至八分熟的羊肉捞出来切成片。“判断羊肉是否煮到位,我一般是用棒子去敲,就能感觉到羊肉是否煮好。”赖天春如是说。" X4 s7 @( a) H+ N1 l
9 P, t; ]0 k9 q: q3 z% _当地羊汤馆的大锅上方都无一例外地安装有一个水龙头,并且在加热时一直在放水入锅。因为汤桶里开火熬制时,汤面上蒸发的水蒸气会带走部分汤水,所以汤桶的上方才要安置水龙头,以便注水进桶。”0 x# w u) j$ G9 K' o
经过长达10小时以上的大火熬制,羊骨里的钙质等营养成分都充分融入到了汤里。值得注意的是,煮制时的火候要控制到位,而这都要靠厨师多年的经验来把握。! i& v! k0 }9 t4 s
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秘笈四 爆炒羊肉( y; k/ g( [% X5 s; H+ J M7 w V
等到有顾客点食时,厨师先往锅里倒入少许的羊油烧热,放入姜片爆香,然后倒入羊肉片爆炒一会儿,再从汤桶里舀入适量的羊肉汤煮开,起锅前放入盐和葱段,倒入大盆里便上桌。之所以要把羊肉先爆炒一会儿才掺汤,是为了使羊肉达到出香的目的,这样可以使煮好的羊肉吃起来更加香嫩。9 g( g0 H. g3 W6 z4 v- G
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' g; Y! u- C3 d此外,还会往烧开的羊肉汤里放入炸过的鲫鱼一起熬煮。“俗话说,鱼羊合烹为鲜,羊汤里加鲫鱼可以增加汤的鲜味。", ]$ H* r* f3 L1 w( z' p
汤料:
$ ]4 T4 [! r5 O; I羊骨30斤,鲫鱼6条(约150克/条)。
) [) ]1 M) M4 {原料:) W$ E; q/ W# @. N1 N
羊肉40斤,羊肚、羊肠各8斤,羊心、羊肝、羊肺、羊头皮各4斤。9 H' ^: v& G! k( |- X2 F& j( _
工具:- i B* _8 A! e, q5 r* C
电热炖捅,一次可熬汤250斤。9 G+ O- k% S% w- q1 d( ?. i
香料包:" ~- h1 F: l: ]5 D8 i3 H
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