|
本帖最后由 放手吧别想她 于 2017-9-5 10:52 编辑 , e; S8 q) o/ e0 Y/ O8 i
# o& ]( m; \6 }* [
解密!"红汤石锅鱼"底料炒制详解
- G/ d) q1 a( d) F+ q4 R2 J
2 K% K5 H8 k0 m( K; ]* }
# a j2 W2 E/ k g做红汤石锅鱼与做火锅鱼和冷锅鱼一样,都需要提前炒制味料和油料,用此味料和油料,去调配成汤料,然后才把鱼肉放进去煮熟,上桌后为客人打原汤味碟蘸食。不过,红汤石锅鱼在炒料、对料和煮制过程中,与前面两样鱼肴的做法还是有些细微差别。: t9 d/ D5 Z' }/ P
! ~- x5 j, L+ [/ ~' v$ [5 a# ` G+ [! G7 w- Z1 ]( b
* @- N: I8 _3 Q x p2 y
9 o/ t7 h. x! O5 B: y
" f# R) ~" X5 t. N2 |
* u" t6 J3 V0 r. e' Q1 P2 G
6 s5 T; z+ m+ G# s5 h2 L+ A) `+ f, y4 k( z
炒味料和油料炒制配比" ~/ Y( s9 r7 |* M
7 o5 Y D# q) g/ ~' L9 d8 Y* f
( a/ ^$ I) Q k* W
, |" B5 c/ ^1 y+ c- U+ T& W) f
/ h# K; N7 `& {! h6 g, s▼( Y0 i5 ?0 P( _2 @ g6 ~; a" }$ `
原料:$ F' H9 p* m# O/ G4 _
制法:5 ?# a2 v1 f5 {* F2 J) H9 u; X
1.把子弹头干辣椒和二荆条干辣椒去掉蒂把后,放沸水锅里煮软,捞出来沥水后,剁成糍粑辣椒。另把干青花椒放沸水锅里煮胀后,捞出来沥水。取来八角、山柰、桂皮、香叶、小茴香、白蔻、排草、灵草、香茅草、香果、草果、罗汉果和丁香,一起放搅拌机里打成细末。) O9 N: Y9 ~0 M& a$ ]+ K, N
' W2 t9 d3 y+ {; v4 c+ H( T) s0 P q" Y2 S) U3 A, B
2.把大号炒锅置火上,倒入一半的色拉油,烧至四成热时下老姜块、葱节、洋葱块、大蒜、藿香梗、芹菜节和香菜梗,炸出香味(见图1)再捞出来沥油,随后把郫县豆瓣下锅炒香,待加入糍粑辣椒炒出颜色后(见图2),才起锅倒入不锈钢桶里(见图3)。
1 a6 x' M7 w/ K/ H" g$ ? {1 s. F- Y! S) d" Y
! \3 z; ^5 y5 ]( R2 w4 S5 f- M
' S! `& a& M3 B" V1 Z4 f1 K( q3.把装有料油的不锈钢桶放小火上,用锅铲去不停地搅动,炒至水分将干时,放入煮过的青花椒继续炒(见图4)。另锅把剩余的色拉油烧热,放牛油烧化(见图5)并投入老姜块、葱节、洋葱块、大蒜、藿香梗、芹菜节和香菜梗,炸至干香捞出来沥油,待油温升至四成热时,用大勺舀起来冲入不锈钢桶内(见图6),随后续炒约30分钟,见锅里的油呈深红色时(见图7),放入黑豆豉和醪糟汁搅匀,关火。4 J) N3 z# |: Y
" n" V* o2 H: V0 [* i* b$ [* s' M
0 y& |& m, k! G2 D
. f2 z: J5 a- |% g4.把香料粉倒入不锈钢桶里先搅匀(见图8),再淋白酒和匀(见图9),等加盖闷制1天后(见图10),用筲箕过滤便得到油料和味料(见图11、图12)。
: l0 f2 B' Z( R1 S0 N9 M0 u& W2 `8 H1 }
+ d# l5 Z$ C m) ]! X
技术关键:
1 W) F: {. w: s3 ]; U1 B) M. e1.炒料过程中加放牛油,主要是为了让料油浓稠巴味,不过牛油的用量不可多。而用子弹头干辣椒和二荆条干辣椒混合制成的糍粑辣椒,既是为体现辣味又是为突出香味。此外,由于干青花椒麻味柔和、香味足,故其很适合用来调制煮鱼底料。
/ G, t2 L0 Q5 H" G, t2 M: W5 r* v# `+ P
- v' s6 `: i; L3 c
2.香料粉不需要直接下锅炒,而是要等味料炒好快离火时,才倒进去搅匀。还有所用到的各种香料要提前打成粉末,否则会影响出香的效果。因为炒的是煮鱼的味料,故在给油脂加蔬菜料增香时,除了放常用的姜葱、洋葱、大蒜、芹菜和香菜外,还特意加入了藿香梗以提香。: _' ^4 I8 Z' L5 V. U$ T& ?! [$ Z3 ^
0 B2 T" H2 @* s+ x. I
& l7 l. ]" u! A" z: H* M
3.郫县豆瓣和糍粑辣椒放大炒锅里,一定要炒至不沾锅不沾勺时,才换到不锈钢桶里继续炒,否则味料容易沾锅焦煳。另外,炒味料时始终都只能用小火,并且是要持续炒三四个小时。
* c F/ J/ g% I" {3 _& h
5 a9 z n$ @. u( A% c2 c4 O6 k/ C J _% F M' H2 q! }
4.把味料炒好以后,最少也要闷1天才用。一天后,可根据味料的具体情况灵活决定是否还要继续加热,若是重新上火加热,则需要再次闷制,以求最大限度地溶出辣味、麻味和香味。
# z- T; X" y' C. o3 n) V. w; C6 Y- o( z
5 k% F, Q: K0 c! s1 F3 F( u2 P' G. J1 b2 w5 m5 l- w6 A3 m
/ [- ^* }3 f4 W
, H' ]; t2 V q, m4 z9 Y9 C1 ~" c9 u+ k* D# U) c( o- M. f
6 ]; M# ?% x* m& B; N) i: @8 ]
|
|