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! O% [" E! s: ~+ D# ^! H% z' b广东古井镇正宗深井烧鹅全方位大揭秘,配方太详细,心疼分享! ' d% ~0 s7 i/ s- X* C* |" a
烧鹅在粤菜中的地位,是不容置疑的!在粤港澳地区有一个庞大的烧鹅粉丝群,他们见到烧鹅就两眼放光。但广东的餐饮人不会来事,所以到目前为止,烧鹅的文化包装和品牌宣传,都是远远不够的!
5 n9 C+ J% ~: X" n深井烧鹅的由来' {7 g0 h% N+ D! e$ n0 ?7 J) ]
据载,历史最久的烧鹅是在广东新会的古井镇,距今有七百多年的历史,如今在该地仍然有坚持以“古井烧鹅”为品牌的食肆,很多都在标榜其出品为最正宗的烧鹅。
Q4 v# d! O8 y- G- d t, w+ o在香港有半世纪之久的“庸记”以经营烧鹅为招牌菜式,深受食客的欢迎。
4 }- o& O# t( d# ^+ y' y在广东的“深井烧鹅”为食客所追捧,有一说法是指出名源于地名(深圳的深井、香港的深井、广州的深井),另一说法指源于烧鹅烧制的方法是采用古老的“深井”而得名。2 T Z- Y2 L) k5 v6 J: L' F- y5 M
在广东的食肆中,经营粤菜的无不例外都有这道烧鹅菜式,技法上沿用传统的方式,他们或在炉具的选择上,或在烧鹅的辅料上有所区别,就形成了有着各式各样名称的“烧鹅”。. `' f& D& N3 s( r4 R
鹅种的选择
, S( s# R$ X) g1 C4 b说到烧鹅,那我们得先从鹅开始说起。鹅不同于天鹅,鹅,被认为是人类驯化的第一种家禽,它来自于野生的鸿雁或灰雁。中国家鹅来自于鸿雁,欧洲家鹅则来自灰雁。
- R W, U8 H1 G' {; L家鹅,它是鹅类中的素食主义者,根本不会吃荤食,不要以为鹅长期生活在水里就会吃鱼虾等,而且长得比鸭子肥壮。其实它们只吃水生植物,藻类等,包括人为投放的饲料或青菜,最爱吃的是稻谷。
; H: w# e4 _0 L9 Y+ [( P烧鹅,鹅种就有讲究。譬如平头鹅、狮头鹅因为本身肉质较粗糙,适合长时间焖煮,只能用来做卤水;而烧鹅则要用清远黑鬃鹅。
. s" g+ z; A. x9 x5 H5 A- }黑鬃鹅一般七八斤重,皮下脂肪肥瘦适中。这样烧出来的鹅,肉质嫩滑又有鹅香。
/ U! ~$ V- Y4 P# ~其次,季节也有讲究。一年之中,最适宜吃鹅的是春秋两季:春季是指清明前后的两个月,秋季是指重阳前后的两个月。# T$ w1 |" N* v, n( e
烧鹅炉具的演变
5 |. a- Q# j! u4 I! X7 A2 @烧烤的烹饪方式是直接利用火的热力烧熟或焗熟食物,南方人一般称之为“烧”,而北方人称之为“烤”,如果一定要区别烧与烤的话,那么也可从热力的传播方式上分,分别是热力在食物的下方或者是在食物的周围辐射。9 w( X% \1 h1 U+ s
炭烧是最古老的烧烤方式,把食物上叉后,放到炭火的上方烧制,这种方式称之为明炉烧制,标明为“明炉烧鹅”的则是用这种方式烧制的,这种方式最大的好处是以人手去控制烤制食物的部分,令受热均匀,但是缺点是费时间和人力,不宜批量生产。
. v2 C, g7 a+ ~6 S8 u5 {炉烧,食物在烧烤炉中受热,是利用热力辐射后烤焗的原理炉烧的优点是在同一时间内可烹饪更多的食物,节省了燃料和人力。 ~( j# O [7 Q2 \& T
烧烤炉的变化过程:土制烧烤井炉——瓦缸制烧烤炉——不锈钢烧烤炉——金钟罩烧鹅炉——太空烤烤炉
, T, Z. h+ n+ ~- _( Y& L* r4 I, ?这些炉具除了烧制烧鹅之外,还可以烧鸭、鸡、叉烧等食品。+ o/ r5 T6 p/ `3 i4 |$ e
最原始的是土制烧烤井炉,如今只有在农村地区找到,一般用土、砖或在地上挖井所砌成,卫生和清净条件相对会差一点。9 d2 ]3 t$ q* C% G' ~
瓦缸制烧烤炉所选用的材质是大型的瓦缸,在某些餐馆内可作为一种陈设品出现,但是近年使用率在下降中,主要原因还是卫生问题。
2 S. ~" {* f& t/ g$ u不锈钢烧烤炉是餐馆用得最多的一种炉具,厨具承建商一般可提供几种容积不同的可供选择。( D( ~8 o2 Z) Q+ H" B0 F1 s" T
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烧鹅的制作
* a) E0 K) G8 L# q粤式烧鹅能独步天下,除了鹅种好,槽养有法外,烤制也是锱铢必较的一环。! W; i% ], k4 A4 ^
把鹅治净后,用秘制酱汁作腌料,全鹅的香气,得益于香料、调味料、中药材一起在清远乌鬃鹅的鹅胸腔内涂匀腌制;之后,用鹅尾针将鹅腔开刀处缝合起来,从鹅的颈部吹气,把鹅身吹胀放入沸水拖一拖定型;再用麦芽糖做的皮水涂在鹅身上,挂在当风处晾干。% d/ c8 R Y* N8 O! G8 ?8 ~2 S
炭烤烧鹅之所以比电炉烧鹅技高一筹,还因为用荔枝木炭作燃料,炭火温度可达200℃以上,能把炉壁迅速加热,烧得深入透彻,令鹅油逼出渗入鹅肉,整只鹅肉质油润。* f( d% W# {. a4 f, j
其实千说万说,烧鹅最好吃还是新鲜出炉一刻。喜吃瘦的,可以选择鹅胸,脂肪少;爱下酒的,就挑鹅腩,这个部分是所有酱汁配料集中之地,味道最香浓;贪香脆的,则挑鹅背脊,肉薄皮脆抢火最靓;图爽脆不腻口的,就一定要试鹅粹窝,也就是鹅颈以下鹅胸以上部位。岂止左髀?这样的烧鹅,哪有一处不好吃!7 P0 n# J/ ]+ t- i6 B, p5 V$ r
制作过程详解:& o6 u$ S( |* J2 k3 n
一、选料:白鸭、肉鸭、北京填鸭(生长期在40天)、鹅:肉鹅、生长期90---100天。以广东清远的黑棕鹅最好。! C8 v7 T' b8 c; w* U" L" Z8 R |" v
二、打气:用气泵软管从鸭或鹅的脖子开刀处伸入让其充气,使鸭或鹅的皮与肉充分分离。
6 _* v; g9 S) Y, b& e3 q三、开肚与清洗:开肚的位置在垂直线为好,开口不要太大。把里面内脏的清理出来、肺不要取出只扣松即可。去爪与亦,清洗干净内脏。
5 P6 v5 k0 c9 T1 F. ?四、填料:上配烧鹅料50克左右用右手拿,鸭或鹅肚向上平放,把手里的料从其开刀处伸入来回擦向其肚,使其料直到溶化掉。# r- G! G) I$ U7 p% E7 K/ L+ L
五、缝针:用专用的烧鹅鹅钢针把其开口处缝好,不管怎么缝,只要缝得不漏气与水就成。
x. o9 E- V/ V1 r; {/ v) l六、烫皮:把已经缝好针的鸭或鹅放入已经烧开的水中烫皮,/,其过程不能超过6秒钟。2 {6 e$ V7 i H& s+ E
七、上皮:也称上糖水。糖水配方麦糖:水 1:9 把鸭或鹅的全身浸入在糖水中,直接挂钩
! s2 x; s. D, g3 i9 g- _( o& `, ^! d ~八、充气:用气泵再次把鸭或鹅充气使其壮身。
1 ~) A4 N$ ]7 M1 }九、风干或凉干:在风口处把鸭或鹅吹干,其过程5个2小时左右。0 |3 K; L4 V' {
十、烧:中火烧30---50分钟,炭要烧透,要控制其火温度。6 {# ]+ M+ W$ |
酸梅酱配方:
; Z5 ~ O0 K0 i( s冰花牌酸梅酱10斤
( M6 m9 [& ?& r# F8 m) |* B x白糖3斤
$ _1 f0 C' n$ N' X4 b0 h& v& p白醋3斤
+ k$ f" ^4 a) N6 L西柠汁100克! G8 F5 ]9 S& I. l/ _* B, A
慢火煮溶解即可。常温下保存。
$ `4 F+ Q! d3 K. ~1 F注意事项, [) p3 u5 Z0 u& N* c
1、应选用鹅龄为90天左右、体重为3500克左右的肥嫩仔鹅,且鹅体表面须无瘀血及伤痕。
9 x+ Q s+ s: w* u2、调制味汁时加多少二汤,应当视鹅的腹腔大小而定。一般以味汁灌至腹腔灌至1/3为度。汤汁灌好后,还需将鹅体平放一段时间,以使汤汁均匀地浸渍腹腔。2 _0 [9 A" i. v0 s$ Q n/ \- L) u' S, C
3、打气以打至八成满为宜,不宜打得过满。且打气后不可用手拿鹅的胸脯等部位,以免留下凹痕。, R( v0 a- A. P
4、刷脆皮水时要刷得均匀,否则鹅烤出来后表皮色泽不一致。
, p( l( M# c- H2 i5、挂入炉中烤制时,一定要掌握好火候,且要将鹅在炉中转动几次?亦可使用自动转炉 ,使之受热均匀。2 B9 Z& C& c3 x4 }
6、为了让鹅的表皮光滑油亮,也可在烤制过程中,在鹅的表皮刷几次香油。, ?0 K) S9 p/ W; x& J g
烧鹅成菜腹含卤汁,滋味醇厚。将烧烤好的鹅斩成小块,其皮、肉、骨连而不脱,入口即离,具有皮脆、肉嫩、骨香、肥而不腻的特点。佐以烧鹅酸梅蘸料蘸食,更显风味别具。粤人从小吃惯烧鹅,通常用什么来做蘸料,是很清楚的。/,通常没有特别的蘸料,而是有烧鹅汁就行,或者是用姜、葱、蒜蓉、糖、油、酱油等等原料炮制。酸梅酱属于相对贵一点的调料,酸梅鹅的烧制成本也高一点,价钱也高一点。
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