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[鸡/鸽] 川菜并非油重调料多大麻大辣 芙蓉鸡片

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发表于 2017-9-27 07:39:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
川菜并非油重调料多大麻大辣
芙蓉鸡片
成都市芙蓉凰川菜酒楼  厨艺指导:温星
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芙蓉鸡片因色泽洁白而得名,取“清水出芙蓉”之意,这里的芙蓉并非指芙蓉花,而是指荷花,鸡片也并非是取鸡肉切片,而是把调好的鸡肉浆入油锅“冲”成薄片,然后再回锅加料烩制。因为制作过程复杂,技术难度高,所以现在极少有川菜馆卖芙蓉鸡片,只有极个别餐厅保留了此菜,比如成都市区光华村的芙蓉凰川菜酒楼,其中的缘由还得从芙蓉餐厅说起。
芙蓉餐厅是近代川菜历史上有名的餐厅,开创于1958年,位于现在的天府广场边上,曾先后接待过不少国家领导人和国内外知名人士,一度名厨云集,有陈志兴、白松云、张怀俊、张志祥、龚世烈等多位大师。芙蓉餐厅的招牌菜之一就是芙蓉鸡片,另外还有芙蓉鱼翅、出水芙蓉、芙蓉肉片等芙蓉系列菜。1993年,芙蓉餐厅因政府拆迁占地而关闭,其后大量精英厨师去了美国打工或开店。温星曾是芙蓉餐厅的厨师之一,他和手下的一帮厨师都师从于成都有名的川菜红案高手、外号“多宝道人”的张怀俊。后来温星带着团队与朋友打伙开了一家酒楼,保留了芙蓉鸡片、雪花鸡淖、回锅烧白等老芙蓉餐厅的传统菜,取名“芙蓉凰”就是为了表明与芙蓉餐厅一脉相承。
温星向笔者详细讲述了芙蓉鸡片的历史和制作诀窍:芙蓉鸡片的传统做法是“冲”,为了保证成菜色泽洁白,必须要用化猪油,将其放入锅里烧至大约四成热时,用勺子舀起调好的鸡肉浆“冲”入油锅,利用稀浆在油锅里自然下坠的重力和热油的冲力使其呈薄片状。这种方法的难度在于不容易掌控油温,若鸡片厚薄不均匀,那么成品就会较为油腻。于是现在多采用“摊”的技术来制作,这样操作更简单,还可以批量制作。


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制法:
1.净锅上火烧热,放入化猪油炙锅后,滗去多余的油,倒入调好的鸡肉浆,像摊蛋皮一样端着锅旋转,使稀浆在锅内流动,摊成一张厚薄均匀的大薄片(见图1、图2)。
2.用竹签沿锅边挑开鸡片,双手提出来放在倒扣的圆盘上晾冷,逐一制完后,切成较大的菱形片待用(见图3、图4)。
3.把火腿、冬笋和鲜蘑菇都切成片,一起放开水锅里汆一水后,捞出来待用。取番茄1个,去掉外皮和内瓤,取肉切成瓣,入沸水锅里汆水后,摆在青花瓷盘里垫底(见图5、图6)。
4.锅里放少许化鸡油烧热,下入汆过水的冬笋片、火腿片和蘑菇片炒几下,掺适量鸡汤烧开,放盐和味精调味,下豌豆苗稍烫,用漏勺捞出所有的料,放青花瓷盘里垫底(见图7~9)。
5.把切好的鸡片放进汤汁里,烩至热透后,捞出来铺在盘中的垫底料上面(见图10、图11)。
6.锅里的汤汁勾薄芡,淋入少许化鸡油,出锅浇在盘中鸡片上,即成(见图12~15)。


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